材料
- 牛乳
- お皿(今回は皿と言うより直径15cmの小鉢)
- ストロー(本当はスポイトがいいのかも。100均でも売ってるし)
- HDR-HC3(とリモコン)
- 三脚
撮り方
- まずはセッティング。牛乳をお皿に入れてカメラをそれに向けて設置。
- HDR-HC3 をなめらかスロー録画モードにしておく。
- ストローを牛乳に突き刺し、上端の口を指でふさいで中の牛乳が落ちないようにしつつストローを持ち上げる。
- 皿の上で、しずくが皿の中に落ちるよう狙ってストローを持つ。
- リモコンで録画スタートして、すぐにストローの上端をふさいでいる指を離す。
- うまく皿のなかにしずくが落ちれば、ミルククラウンが撮影できるはず?
しずくを落とすストローの位置が低いと、ミルククラウンはできないようだ。結構高い所から(1m以上?)落とすべし。ただし、皿の中に落ちる確率は下がるが(笑 あと、しずくのミルク量も重要かも。今回の撮影ではあまり気にして無かった。